Beer cap collection by Olexij Zakharchenko
Колекція пивних пробок Олексія Захарченка

about me - про мене
Меню сайту
Форма входа
Поиск
Я в соціальних мережах
Корисні ресурси



Статистика
Хмельной металл

Журналист Алексей Захарченко коллекционирует пивные крышки

Коллекционер-профи. Многие марки пива, представленные в коллекции, Алексей пробовал. Африканское - нет, но вряд ли оно удивило бы искушённого гурмана

Более 3 тыс. крышечек от пива из разных уголков планеты собрал в своей коллекции журналист и общественный деятель Алексей ЗАХАРЧЕНКО. Люди по всему миру наслаждаются различными сортами напитка из хмеля и солода. Приятно иметь дома кусочек этой индустрии, как свидетельство того, что представители разных народов хоть в чём-то едины. И даже если они производят пиво на свой лад, обязательно закрывают бутылку похожей на корону крышечкой.

Не прост, как пробка
На семи стендах Алексея Захарченко, которые сейчас можно увидеть в мини-галерее областного пресс-клуба "12" на втором этаже дома №13 на Красной площади, уместились 1050 пробок - по 150 крышечек на каждом. Стенды тематические - немецкое пиво, прибалтийское и пост-советских стран (Молдовы, Грузии, Армении), из Восточной Европы. Хотя многие страны считаются "не пивными" (например, в Италии в основном пьют вино), всё же есть экземпляры и оттуда. Среди итальянских крышечек Алексея есть одна от пива с оригинальным названием "Каннабис". Имеется в коллекции и так называемая «экзотика» - крышечки от пива из Африки, Латинской Америки, Азии. Не только из изъезженного туристами Египта, но и из Намибии, Ганы, Нигера, Маврикия, Ямайки, Коста-Рики, Кубы.

Почти о каждой своей пробочке и пиве, к которому она прилагалась, хозяин может рассказать. Увлекаться бирофилией (коллекционированием пивной атрибутики) он начал по чистой случайности. В конце 90-х гг. Алексей жил в Белополье. На его доме сорвало шифер с крыши, а вместо шиферных гвоздей для ремонта использовали обычные гвозди с пивными крышечками. Тогда мама принесла с работы, где было достаточно мужчин пивоупотребительного склада характера, около 30 крышечек, 20 из которых оказались разных видов. В дальнейшем сбор материала производился лично, друзья привозили крышечки из своих поездок. Первую иностранную пробку Алексей добыл, обнаружив случайно в Сумах чешское чёрное пиво "Пуркмистер". Попробовав его, он купил все 4 бутылки, которые были в магазине, так как любит тёмное пиво, а особенно чешское и ирландское. Это была редкая удача, так как больше такого сорта пива он не встречал.

Пивное разнообразие
С развитием Интернета Алексей нашёл многих других коллекционеров. Они пересылают друг другу фотографии своих коллекций и так называемых "обменников" - базы крышек на обмен. "У меня уже серьёзная база. Когда мне пишут начинающие коллекционеры, у которых по 500 шт. и около 100 шт. в обменнике, то меня там могут заинтересовать 1-2 крышечки. А так стандарт, мировые бренды уже у всех есть. Сейчас больше интересует экзотика, по которой нужно договариваться о соотношении обмена. Например, одна экзотика на 5 европейских. Правда, это увлечение требует много времени. Если бы я занимался серьёзнее, то коллекция бы разрасталась быстро. Я знаю, что максимум собирают по 30 тыс. пробочек. А если коллекционируют не только пивные, но и газировку, слабоалкоголку, то есть и по 100 тыс. шт.", - рассказывает Алексей.

Украинские крышечки, по его словам, котируются у коллекционеров так же, как европейские. Более редкие, и поэтому ценнее экземпляры маленьких пивных заводов, например Ахтырского. Предлагают крышечки и на интернет-аукционах, но много за них не выторгуешь. Максимум - 100 евро за очень редкостную, древнюю или необычную пробку.

Бирофилы - коллекционеры не только крышечек, но и этикеток, бокалов, подставок к ним, бердекелей - собираются на конференции, но ни на одну из них Алексей пока не съездил - всё впереди. Не собрался он пока вступать также и в московский клуб бирофилов. Однако он знает коллег из Львова, Киева, Полтавы.

Сейчас друг Алексея отправился в командировку в Грузию и оттуда ожидаются новые крышечки для коллекции, а лучше - пиво вместе с крышечками. Так как самим напитком Алексей увлекается не меньше, в этом, собственно, и суть.

Александра Веснич (газета "Панорама", 22.10.2008), фото Л.Мамонтов, "Панорама"


Три тысячи "хмельных" миниатюр

Сумчанин собрал большую коллекцию пивной атрибутики

Коллекция пробок часто сродни коллекции монет

Коллекционирование - это своебразное искусство. Оно предполагает наличие у коллекционера вкуса, настойчивости и желания многим пожертвовать ради своего увлечения. Сумчанин Алексей ЗАХАРЧЕНКО вот уже десятилетие посвящает свое свободное время собиранию пробок от пивных бутылок и достиг в этом немалых успехов. Сейчас в Сумском пресс-клубе демонстрируется часть его колекции.

Всего же в коллекции на данный момент насчитывается три тысячи двести алюминиевых и стальных пробок. Кстати, именно так, а не "крышками" предпочитают называть их коллекционеры. Коллекционирование пробок чем-то сродни нумизматике - собиранию монет. Металлический кругляш с нанесенным на него рисунком - своеобразная мини-миниатюра, представляющая собой ту или иную корпорацию или государство. В основном, на них написаны просто названия пива, но нередко встречаются и более экзотические изображения. К примеру, на африканских пробках можно встретить стилизированные изображения жирафов или национальные узоры. Одна из канадстких пивных фирм также привержена зоологической тематике, как, впрочем, и автралийцы, которые даже на пивные пробки помещают изображения кенгуру. Часто на пробках встречаются гербы, что по художественной ценности несколько приближает их к монетам. На бельгийских пробках даже встречаются изображения, похожие на гравюры. В то же время пробка с такой бутылки экзотична с эстетической точки зрения. Впрочем, Алексей Захарченко говорит, что коллекционеры оценивают их не по художественной ценности, а по тому, насколько редко они встречаются. Конечно, в особой цене так называемая "экзотика" - пробки из тех стран и с тех континентов, откуда получить их весьма проблематично. Это стараны Латинской Америки или Азии. Можете представить себе бутылку пива, выпущенную где-нибудь в Камбодже или Парагвае? Однако особой ценностью среди коллекционеров пивной атрибутики - бирофилов - считаются советские пробки 70-80-х годов, выпущенные на московских и ленинградских заводах. Они имеют однотонную окраску и содержат несколько цифр, обозначающих номер партии и дату выпуска. С тех пор пододобных пробок сохранилось всего несколько штук.

Возможностей для коллекционирования пробок, по словам Алексея Захарченко, сейчас очень много. К тому же производители изредка меняют дизайн бутылок, а вместе с ним и пробок. Вот вам и повод вернуться к старой торговой марке, пополнив свою коллекцию новым приобретением. Очень помогает общение в Интернете и обмен фотографиями между коллекционерами по сети. Далее следует реальный обмен пробками по почте. Так постепенно формируется коллекция. Ведь для многих коллекционеров-бирофилов в Америке или Африке украинские пивные пробки - тоже "экзотика".

Останавливаться на достигнутом Алексей не собирается, ведь кроме пивных пробок он коллекционирует и своеобразные пивные вкусы. А это хороший стимул продолжать работу над коллекцией.

Богдан Ольжич (газета "В двух словах", 22.10.2008)


Коллекция пивных пробок представлена в пресс-клубе

В мини-галерее областного пресс-клуба «12» на втором этаже дома № 13 на Красной площади сейчас проходит выставка пробок из-под пива. Представлена коллекция из 1000 штук. Пробки размещены на 7 стендах. Владелец коллекции — журналист и общественный деятель Алексей ЗАХАРЧЕНКО. В галерее выставлена лишь часть его коллекции. Всего в ней 3200 пробок. По словам автора выставки, ради пробок он часто покупает экспортное пиво, также пробки привозят друзья из-за границы. Украинские производители представлены в коллекции в полном объеме. Есть даже те марки, которые больше не выпускают. Ознакомиться с выставкой пробок можно в мини-галерее «12» до начала художественной выставки, которая запланирована на ноябрь.

Александра Веснич (газета "Панорама", 14.10.2008)
http://rama.com.ua/news+article.storyid+1661.htm



Пивной профи

От большой любви к пиву сумчанин Алексей Захарченко стал коллекционером пивных крышечек


За девять лет коллекционерского стажа он стал знатоком пива, а его коллекция насчитывает более двух тысяч кронен-пробок.

Как становятся бирофилами
Алексей стал бирофилом (коллекционером пивной атрибутики) в 21 год. Начав собирать пивные пробки, он не ведал о бирофилии и коллекционером стал для души.
– Однажды во время урагана с крыши нашего дома сорвало лист шифера. Тогда шиферные гвозди (с большой шляпкой) были в дефиците, и нам посоветовали забивать обычные гвозди в пивные крышечки, – рассказывает Алексей. – Мама принесла с работы штук тридцать крышек, большая часть которых осталась нетронутой. Я случайно наткнулся на пакет с пробками, из них оказалось штук двадцать – разных видов. Тогда и возникла мысль собирать крышечки. А так как пиво я люблю, то постепенно стал коллекционером кронен-пробок.

А я чего – я для коллекции
Некоторые скажут, что собирать пивные крышки – чудачество, тем более для взрослого человека. Между тем, по мнению Алексея Захарченко, статус бирофила имеет массу привлекательных сторон.
Во-первых, можно пить пиво в неограниченном количестве и иметь классную отмазку для жены: мол, я же коллекционер. При этом не обязательно пить только то пиво, которого еще не пробовал: можно делать запас пробок для обмена с другими коллекционерами (это один из главных способов пополнения коллекции).
Во-вторых, больше узнаешь о пиве, его истории, производстве, расширяешь свой кругозор.
В-третьих, появляется возможность общения с такими же, как ты, по всему миру и чувство принадлежности к избранным, говорящим на одном языке.

Не ради денег
На постсоветском пространстве аукционов пивной атрибутики не проводят. Так что заработать на коллекционировании невозможно. Хотя на пивных форумах говорят, что есть в Европе интернет-аукционы, на которых коллекционеры торгуют пивной атрибутикой.
Бывает, редкая кронен-пробка, которой в мире осталось несколько экземпляров, может потянуть на 100 евро. Но для нас это не актуально. Немногочисленные украинские бирофилы (наш собеседник, например, в Сумах единственный в своем роде) пополняют коллекции путем переписки или путешествуя по разным странам (если позволяют финансы). Выходит, что бирофилия дело неприбыльное, но ужас какое приятное!

Артем Антонюк (газета "Данкор", 12.04.2007), фото О.Демьяненко, "Данкор"
http://www.dancor.sumy.ua/articles/4656.htm



Люблять люди не пиво...

Сумчанин Олексій Захарченко зібрав колекцію – понад 1,5 тисячі пивних пробок.



– Коли у Вас виникла ця ідея – збирати пивні кришки?
– У 1998 році, коли ще жив у Білопіллі, звідки сам родом. Спочатку поповнював колекцію лише кришками з тих пивних пляшок, які купував сам. Знав магазини з голландським, американським пивом. Коли кількість кришок стала більш значною – почав ними обмінюватися. Є два типи колекціонування кришечок, або, як ще їх називають, кроненпробок: одні колекціонери збирають їх від будь-яких напоїв, інші, до яких належу і я, колекціонують виключно пивні кришки. Це хобі називається „бірофілія”, від англійського „beer” – „пиво”.

– Наскільки значною за розміром є ваша колекція?
– 1650 пробок. Та ще понад 400, які становлять обмінний фонд. Це не дуже багато – через брак часу я приділяю увагу своєму хобі лише періодично. Кришки у мене класифіковані за країнами та пивоварнями. Вони відрізняються не лише за зовнішнім малюнком, а й за написами із внутрішнього боку, за маркуванням підприємств з виробництва пакувальних матеріалів.

– Як поповнюєте свою „пробкотеку”?
– Рідко можу знайти в магазині пиво, кришки від пляшки з-під якого в мене ще немає, тому давно почав здійснювати обмін з допомогою Інтернету, що значно полегшує колекціонування в порівнянні з минулими часами. Обмінювався з колекціонерами з Південної Африки, Австралії, Португалії, Росії, дещо привозять знайомі з поїздок до США, Німеччини, Польщі. Друзі також допомагають збирати. Дружина, якщо в якомусь з магазинів бачить цікаве пиво, також телефонує і запитує, чи потрібне мені таке, якщо так – купує.

– Є найулюбленіший екземпляр?
– Перша іноземна пробка була з-під чеського пива, яке придбав у Сумах. Воно мені дуже сподобалось і я купив усі чотири пляшки, які були в магазині. Більше такого пива у продажу не бачив.

– Чи багато у Вас колег?
– У Сумах не зустрічав, в Україні звичайно є, але їх значно менше ніж, наприклад, в Росії. Обмінюватися з українськими колегами мало сенсу, оскільки ми маємо доступ переважно до однакового пива. Пригадую випадок, коли домовився зустрітися з колекціонером з Бєлгородської області в Харкові неподалік від ринку на Барабашова. І цей чоловік розгорнув приблизно 2-3 метра поліетилену, вщерть заповненого прикріпленими кришками. Ми почали їх роздивлятися, вибирати деякі на обмін. Потім я помітив, що навколо збирається зацікавлений натовп і з щирим подивом на нас дивитися. У Росії та багатьох інших країнах такі зустрічі колекціонерів відбуваються регулярно, причому не стільки з метою обміну, як через прагнення поспілкуватися.

– Які враження зазвичай справляє колекція на Ваших знайомих?
– Майже всі мої знайомі знають про неї, 90 відсоткам, які бачать вперше, безумовно подобається. Говорять, дуже незвичайна та цікава. Але декому було байдуже: ну є то й є.

– Чи приносить колекціонування якийсь прибуток?
– Моє захоплення ніякого доходу не приносить, скоріше навпаки – лише розтрати. Якщо у когось є хобі, яке дає ще й хороший заробіток, напевне, він може приділяти йому багато часу. Я зустрічав сайт одного голландського колекціонера, на якому подана детальна інформація про кожну пробку. Думаю, що у нього просто часу на іншу роботу не залишається…

– Яка кінцева мета Вашого колекціонування? Чи не маєте наміру організувати виставку?
– Можливо, в майбутньому, коли кількість екземплярів перейде за 10000, таку виставку й влаштую, а поки що доробляю власний сайт, на якому буде представлена вся колекція. Зараз сайт уже представлений у Інтернеті, залишилося лише позаповнювати усі розділи. Тож сподіваюся на швидке поповнення колекції найближчим часом…

Юлія Салій (газета "Сумщина", 21.03.2007)




Copyright Olexij Zakharchenko © 2019
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz